AMP Google: для чего нужны появившиеся не так давно ускоренные мобильные страницы

Узнайте стоимость, это бесплатно

Более 500 успешных клиентов

Более 1000 ключевых слов в ТОП10

Более 50 компаний в социальных сетях

Многие из нас знают, что в первую очередь при индексировании страниц оцениваются не десктопные версии сайтов, а мобильные. Но Google решил отказаться от такого подхода и уже начал менять приоритеты. Mobile-First Indexing или сокращенно MFI – это абсолютно новый взгляд на приоритеты индексирования, финальный переход на который планируется к концу 2018 года.

Если же AMP для вас скорее звучит как просто набор букв, самое время познакомиться с ним поближе. Для этого у нас заготовлено больше десятка интересных фактов.

Дословно перевести Accelerated Mobile Pages можно как «более быстрые мобильные странички». Впервые о них было объявлено в конце 2015, в октябре. На первый взгляд они ничем не отличаются от привычных веб-страниц. Однако их основу составляет AMP HTML, снабженный javascript библиотекой, но с урезанным уменьшенным набором тегов. Такая структура позволяет ускорять загрузку страниц в разы особенно на таких мобильных гаджетах, возможности которых ограниченно из-за медленного интернет соединения. Как это работает? Загрузка ускоренных страниц происходит прямо из кеша Google. Рекламные сети, такие как баннеры, кешируются вместе со страницей и соответственно показываются вместе с ней юзеру.

Таким образом, можно сказать, что Google превращается в большую CDN-сеть. На улучшенную скорость загрузки влияет и то, что подгрузка страниц идет лишь по мере прокручивания страницы, постепенно.
1

 

1. Самые крупные поисковики выбирают AMP

Уже сегодня многие крупные поисковики, такие как Google и Yahoo! имеют на вооружении AMP-страницы. Среди их числа также Bing и Baidu:

2

Увидеть AMP вы сможете и в новостных лентах Twitter и некоторых других ресурсов:
2. Почти молниеносная загрузка! Руди Галфи, известный как продукт менеджер ускоренных страниц, заявил, что для их загрузки требуется в среднем 0,7 секунды. Для сравнения: у привычных нам страниц этот процесс в среднем занимает 22 секунды.
Получается, что пользователь AMP имеет в разы больше шансов продолжить работу с ресурсом даже при плохом интернет соединении.

3. Места в верхней части страницы
Чтобы расположить ускоренную страничку в карусели, должен быть выполнен ряд требований. В частности для данных у нее должна присутствовать специальная структура. Для этой цели может быть использован JSON-LD или любой другой формат, который поддерживается Google. Таким образом она должна включать метаданные для отображения: а именно ее короткое описание, дату изменения и картинку для предпросмотра.

Важно следить, чтобы структура данных не имела ошибок. В противном случае она, несмотря на индексацию и размещение в кэше, не отобразится в верхней карусели.

На сегодняшний день структурные данные должны валидироваться отдельно, так как валидатор AMP этого не делает.

4. AMP страницы уже на вооружении медиа
В 2016 году свои первые ускоренные странички заимели такие новостные сайты как The Washington Post. Для некоторые пабликов ускоренные странички вытесняют мобильные ресурсы.
Неудивительно, что все чаще среди количества пользователей AMP появляются и интернет-магазины. Такие странички позволяют с минимальными затратами решить проблемы перформанса и, в итоге, приносят хорошие деньги их владельцу, привлекая все новых и новых пользователей.

5. Будущее интернет магазинов за AMP

Продающий потенциал интернет магазинов может быть существенно увеличен за счет AMP. Только представьте, если весь текущий функционал стандартных страничек будет доступен без задержек и промедлений. Процесс покупок вызывал бы одно удовольствие, но увы, пока еще это невозможно в полной мере.
Из-за существующих ограничений применения JS на ускоренных страничках, а также проблем с отображением получаемой динамической информации, AMP странички пока не адаптированы полностью для для интернет магазинов. Связано это с тем, что пока на них в преимущественном большинстве отображается лишь информация о предложении, а для окончательной сделки требуется по-прежнему перейти на мобильную версию. Однако эти проблемы вскоре будут решены за счет технологии фреймворков.

6. Доступное и скорое обновление с помощью API от Google
Изменения основного сайта на ускоренных страничках появляются постепенно, так как AMP грузятся из кэша. Если требуются скорые правки – не обойтись без принудительной переиндексации, в целях которой и был разработан описанный выше API.

AMP-плагины для систем управления контентом (таких как WordPress) в своем большинстве не имеют таких возможностей. Более того, владельцы ускоренных страничек также не всегла вкурсе о возможности переиндексации от Google.

7. Поддержка рекламы на известных платформах

Реклама уже стала возможна в случае использования таких популярных платформ как Google AdSense, Smart AdServer, Google DoubleClick, Amazon A9, DotAndAds, AdReactor, Yieldmo, Flite, Plista, Taboola и некоторых других.

8. Google Search Console — отслеживайте ошибки быстро!
Наблюдать за жизнью сайта, как и отслеживать его проблемные места, позволяет Google Search Console. Для этого вам нужно перейти в раздел с одноименным названием Accelerated Mobile Pages. Благодаря такой возможности вы быстро сможете исправить проблемы, возникающие, например, из-за ошибок при переносе основного контента.

9. Качественная аналитика с помощью Google Analytics
Для передачи данных может быть задействован идентификатор Google Analytics. Количество просмотров можно подсчитать на сайте AMP, используя amp-pixel. Если вам важно, чтобы данные попали сразу в Google Analytics, вам стоит воспользоваться компонентом amp-analitycs.

10. Доступны для тестирования и анализа
AMP фреймворк уже имеет встроенный функционал, позволяющий запускать альфа и бета тестирование.

11. В ногу с Progressive Web Application
Хорошей новостью для тех, кто хочет продвигать свои товары или услуги с помощью мобильных приложений, стало то, что AMP отлично комбинируются с PWA

Уже становится понятно, что классические приложения, написанные на Android или iOS, со временем окончательно уступят место Progressive Web Application. Они, как и AMP, могут с легкостью дополнить как стандартную мобильную версию, так и нативное приложение.

А что же в итоге?
Если брать в расчет все описанные факты о AMP, то можно сделать следующие выводы:
— Формат AMP уже поддерживается крупными поисковиками;
— Реклама на ускоренных страничках доступна на некоторых популярных платформах;
— AMP могут быть настроены для показа в верхней карусели;
— Загрузка ускоренных страничек, как правило, занимает всего 0,7 секунды;
— Для обновления ускоренных страничек доступно API от Google;
— AMP странички уже используются в некоторых медиа и уже ими интересуются интернет-магазины;
— Проблемы страничек позволяет отслеживать Google Search Console;
— Для анализа ускоренных страниц лучше всего подходит Google Analytics;
— Фреймворк уже включает в себя возможности по тестированию дизайна;
— AMP работают с PWA.

Занимательный факт, но в мире пока лишь единицы готовы предложить разработку ускоренных страничек. Для примера: в США такая разработка доступна только для информационных ресурсов, и ведут ее relaymedia.com, wompmobile.com. В СНГ для всех типов сайтов такую разработку проводит MobilizeToday.ru.