Что следует знать специалистам поисковой оптимизации о китайском проекте «Золотой щит»

Узнайте стоимость, это бесплатно

Более 500 успешных клиентов

Более 1000 ключевых слов в ТОП10

Более 50 компаний в социальных сетях

Оптимизация поисковых запросов в Китае сильно отличается от традиционных способов, которые распространены по всему миру. Отсюда наблюдаются некие проблемы с определением запросов пользователей и выводом их по категориям.

«Золотой щит» — глобальный брандмауэр, действующий по всей территории государства. Каждый оптимизатор, который берется продвигать тот или иной ресурс, должен сначала «победить» самую объемную и сложную стену.

В какой-то момент республика решила предоставить доступ своим гражданам в Интернет. Нужен был надежный способ, который позволил бы ограничить доступ пользователей к запретному контенту. Нужно было тщательно скрыть информацию с таким словами как: оружие, порно, эротика, политика, дебаты. Так появился проект «The Golden Shield Project».

На сегодняшний день Китай имеет самый большой рынок. Все мировые бренды в первую очередь стараются заполонить его своими товарами. Однако чтобы проникнуть в компьютеры пользователей, необходимо как следует подготовиться к своеобразной системе формирования поисковых запросов.

Такие компании, как Sogou, Qihoo 360 или Baidu хорошо освоили местный «пейзаж» и с легкостью преодолевают сложную систему фильтрации контента. В свое время они вплотную занялись поисковой оптимизацией в глобальной системе.

Методы фильтрации трафика

Прежде чем заняться оптимизацией, нужно усвоить несколько вещей.

DNS. Абсолютно все запросы интернет-пользователей проходят через специальные серверы имен, которые определяют адрес. Каждый сайт находится под наблюдением специального подразделения в полиции. Если фиксируется большое количество нарушений, правительство мгновенно реагирует на противозаконные действия и выписывает штраф. Если подобные случаи повторяются, то сервис блокируется и заносится в «черный список». Под эту политику уже успели попасть такие популярные сайты, как Фейсбук и Твиттер.

Шаговое соединение «Step by step». Этот метод достаточно схож по своему принципу с предыдущим способом, однако позволяет тщательней следить за пользователями и их действиями.

Ограничение доступа по ключевым словам. Это один из простейших способов направленный на фильтрацию веб-страниц. Его принцип заключается в поиске запрещенных слов и блокировки доступа к этому сайту.

Содержание страниц. Как только пользователь заходит на какой-либо сайт, специально обученные роботы начинают перебирать контент. Если на ресурсе были замечены запрещенные материалы, то сайт блокируется и пользователю выдается запрет на его дальнейшее посещение.

Даже существуют также специальные отделы полиции, которые следят за пользователями. Наблюдение происходит в пассивном режиме. Однако когда человек активно пытается открыть запрещенный контент, его вычисляют и блокируют.

Как оптимизировать сайт в программе «Золотой щит»

Для этого достаточно:

• иметь легальный бизнес в поднебесной;
• создать сайт компании;
• обладать правом хостинга на территории республики;
• получить разрешение на размещение информации на своем ресурсе;
• не публиковать запрещенные материалы;
• осуществлять обмен ссылками с государственными сайтами;
• зарегистрировать имя в зоне www.cn или www.com;
• обязательно обеспечить локальную фильтрацию контента;
• освоить китайский язык и написать простой сайт на его основе;
• открыть учетную запись в республиканской социальной сети (Sina Weibo, Kaixin);
• оплатить поисковую оптимизацию в сервисах Sogou или Baidu;
• добавить их иконки.

Последние исследования выявили, что самыми активными пользователями остаются жители поднебесной. Хотя Twitter и является у них запрещенным ресурсом, люди находят способы, как обойти «Золотой щит». Оказывается, доступ к закрытому контенту осуществляется при помощи частных виртуальных сетей, дающих возможность обойти национальный брандмауэр.